个人思想汇报是什么?有什么意义?

2018年10月13日09:11:42个人思想汇报是什么?有什么意义?已关闭评论

什么是个人思想汇报

所谓个人思想汇报,就是申请入党的人或党员为了使党组织更好地了解自己的思想情况,结合自己的学习、工作和生活情况,向学校、单位反映自己的真实思想情况,自觉地争取党组织的教育和监督,定期用书面形式向党组织汇报自己的思想。

比如参加了重要的活动或学习了某些重要文章,可以把自己受到的教育写给学校;如遇到国内外发生重大政治事件时,则要通过学习提高对事件本质的认识,向学校表明自己的思想;如在自己的日常生活中遇到了个人利益同集体利益、国家利益发生矛盾的问题,可以把自己有哪些想法,如何对待和处理的情况向学校汇报;为了使学校对自己最近的思想情况有所了解,就要把自己的思想状况,有了哪些进步,存在什么问题以及今后提高的打算写清楚,等等。

从申请入党一直到成为正式党员之后,都要每一季度写一份思想汇报,作为向党组织表明自己的思想动态,点击查看思想汇报格式,入党时候思想汇报是作为发展转正的必备材料,是不能少的。

思想汇报的意义

要求入党的同志为了使党组织更好地了解自己,接受党组织的教育和监督,要积极主动地向党组织汇报自己的思想、学习和工作情况。

这是培养自己的组织观念、提高思想觉悟的有效途径。

为了便于党组织更加全面、系统地了解申请入党人员的思想状况,提倡写书面思想汇报。

当然,也可以进行口头汇报,但是确定为入党发展分子的依据之一就是思想汇报的数量,所以还是不要口头汇报了。